Автор Тема: Кусачие собаки: Онищенко предложил их просто убивать  (Прочитано 2017 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Елена

  • Высокий уровень метаболизма, интенсивная работа нейронов, постоянные выбросы адреналина в кровь и ускоренный цикл Кребса.
  • Администратор
  • Да живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 15766
  • Спасибо 57
    • Imperial Gold
С наступлением весны сразу несколько регионов почувствовали, что не могут справиться с бездомными животными, которые целыми стаями захватывают жилые районы, так что по улицам ходить опасно. Кусают и детей, и взрослых. Роспотребнадзор сегодня предложил уничтожать бродячих псов, сообщает петербургский Пятый канал.
По данным Роспотребнадзора, в связи с укусами собак ежегодно обращаются за помощью около 7 тыс. россиян. В минувшем году в Подмосковье были зафиксированы два случая заболевания бешенством с летальным исходом из-за укусов енотовидных собак.
Этой весной в Подмосковье зафиксировано уже два случая нападения заразившихся домашних собак на людей: 16 марта в городе Ликино-Дулево пес искусал 17 человек, в том числе 11-летнюю девочку, а 5 апреля в Красноармейске сорвавшаяся с привязи собака искусала 10 школьников.
В службе по отлову бродячих животных говорят, что агрессия сезонная. У собак начинается период спаривания. Бездомных псов на время обездвиживают и отправляют к ветеринарам.
Ветеринары предпринимают меры по вакцинации диких животных, разбрасывая специальные корма с вакциной против бешенства, однако этих средств, судя по всему, недостаточно, а средств на гуманные методы обращения с животными в стране не хватает.
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что разделяет обеспокоенность правительства Московской области распространяющимся бешенством среди диких и домашних животных, сообщает Росбалт.
Одной из главных причин распространения инфекции в опасных масштабах главный санитарный врач считает "табуны брошенных животных" в Подмосковье, которых москвичи-дачники каждую осень оставляют на своих участках. Другой важный фактор - наличие многочисленных свалок: именно там кормятся тысячи грызунов - переносчиков бешенства, передающих инфекцию лисам и енотовидным собакам, от которых, в свою очередь, заражаются домашние животные.
Учитывая высокий уровень угрозы и нехватку средств на бродячих животных, Онищенко считает целесообразным возобновить практику умерщвления бродячих животных, пока речь идет о Подмосковье.
"Если сложилась такая острая ситуация, когда надо выбирать между здоровьем человека и здоровьем животного, на какую чаше весов вы положите свою гирьку? Я кладу ее на чашу человека. Я за то, чтобы корректировать излишнюю популяцию. Каким именно способом, надо выбрать" - заявил он.
В Южноуральске уже выбор сделали не в пользу цивилизованных методов решения проблемы. Глава города Владимир Гора раздал кадетам ружья и отправил их отстреливать бездомных собак, пишет Пятый канал.
Защитники животных протестуют - есть и другие, более гуманные методы. Южноуральские борцы за права животных написали заявление в прокуратуру, но там только руками развели: нет законодательной базы, рады бы привлечь виновных, да не за что.
По мнению Татьяны Сафиной, представителя Гуманного общества Урала бесчеловечное обращение с животными пагубно сказывается прежде всего на детях: "Жаль, честно говоря, детей. Они ущербные - не люди уже, а существа. Как потом удивляться, что дети убивают своих родителей? Рыба гниет с головы".
Пока же борцы за права животных и кинологи советуют простым гражданам стараться не провоцировать уличных псов, особенно, если они находятся в стае, а лучше обходить шумные собачьи сборища стороной.

Источник: http://nsk.sibnovosti.ru/, 18.04.2009
Не строю в душе из себя недотрогу. И честно добавлю, характер - не мёд.             
                                                                                                    Вчера чёрный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, попёрся в обход..