23 июня у меня появилась мася по кличке Вайс, что по-немецки - белый. Более точно - Вайс из Созвездия Адомаса.
Хозяйка питомника утверждала, что это кане корсо. Однако у меня по этому поводу возникли большие сомнения. На мой взгляд это неизвестное пока науке пантеро-тигровое водоплавающее. Дважды в день оно по полчаса бороздит нашу речку от берега до берега, затем кругами, затем усаживается на мелководье с кувшинками и ловит там стрекоз. Пытался ловить и уток, но они почему-то его не боятся, только отплывут на несколько метров и крякают ехидно: - Давай, давай, охотничек.
Вайсу недавно исполнилось полтора года. Он хорошо выращен, получил начальную дрессировку. Был возвращен хозяевами в питомник по причине доминирования, хозяева попросту не справились со псом.
Вайс живет у нас почти три недели. Адаптация прошла на удивление быстро. Вообще у пса все написано на лице. Прежде чем сделать что-то новое, он "спрашивает" - а надо ли, а так ли. Если поощряешь, или просто не запрещаешь - значит можно, продолжает, значит - правильно. Разрешили полностью осмотреть дом - он его обыскал. Постепенно выделил на участке уязвимые с его точки зрения места. Через пару дней начал охранять. Различает лай бишонов. Перелаиваются между собой - ухом не ведет. Едва тон изменился - ага, кто-то посторонний, или собаки за забором, он уже там. Попусту не лает. На чужих собак реагирует только на тех, кто по его мнению представляют реальную угрозу.
Есть у нас много "нельзя". Нельзя лаять на бишонов, потому как на один гав в ответ раздается семь. Нельзя по утрам залезать на второй этаж и поднюхивать под мамиными дверями - а проснулась ли мама?, потому как если мама и не проснулась, то ее разбудит верный друг-будильник.
Нельзя, когда мама уходит в дом пить чай, загорать на ее раскладушке и делать при этом вот такую рожу
На участке у нас теперь полная свобода - двери настежь, все распахнуто, замков нет
- заходите!
Гуляем в поле дважды в день. Речка сразу за участком. На берегу посторонних нет. Целый день пес в свободном полете. Гоняют с Кириллом в Джолли Эгг (яйцо для собак) - веселье до небес.
Ну и несколько фотографий.