Автор Тема: Четырехлапое лекарство  (Прочитано 4982 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Елена

  • Высокий уровень метаболизма, интенсивная работа нейронов, постоянные выбросы адреналина в кровь и ускоренный цикл Кребса.
  • Администратор
  • Да живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 15766
  • Спасибо 57
    • Imperial Gold
Четырехлапое лекарство
« : Октября 30, 2006, 02:41:49 am »
Четырехлапое лекарство

Собака может быть не только другом человека, но и его врачом


Стресс


Ученые университета Нью-Йорк провели интересные опыты на живых людях, а именно биржевых брокерах (профессия, согласитесь, нервная). Задание они получили ой... Брокеры должны были успокоить взбешенного клиента, только что потерявшего сто тысяч долларов. И представьте себе, сотрудники биржи, имеющие собак, лучше «держали лицо»; давление у них подскакивало незначительно и сердцебиение практически не учащалось. А вот многих «бессобачных» пришлось отпаивать успокоительным. Впрочем, способностью понижать давление наделены и многие другие четвероногие хозяевам лишь стоит их приласкать.


Холестерин


У владельцев собак, как правило, содержание холестерина в крови значительно ниже, чем у остальных людей. Не хотите болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями скорее заводите домашнего любимца.


Иммунитет


«Собачники» в меньшей степени страдают от сезонных заболеваний, обусловленных ослаблением иммунитета. Это наиболее заметно в первые десять месяцев после приобретения щенка.


Инфаркт


После инфаркта выздоравливают 94 процента владельцев собак и только 72 процента остальных пациентов.


Сердцебиение


Когда человек ласкает любимого пса, у него замедляется ритм сердечных сокращений, дыхание становится ровным, напряжение мышц уменьшается, приближаясь к показателям, которые бывают при спокойном чтении книги.


Рак


Профессор Уильямс из Ноттингема опубликовал сообщение о том, что колли обнаружила опухоль на ноге его пациентки. Женщина обратилась за помощью к врачу, после того как собака пыталась откусить обнаруженный ею нарост. Уильямс считает, что эти животные «унюхивают» изменения в тканях, вызванные развитием раковых клеток. Аналогичные факты приводят ученые и других стран, хотя пока нет единого мнения, какая порода наиболее перспективна для диагностики.


Диабет и эпилепсия


Примерно треть собак, живущих у диабетиков, чувствует, когда уровень сахара в крови хозяина сильно снижается. Некоторых хвостатых диагностов можно научить распознавать симптомы приближающегося припадка эпилепсии. По-видимому, они чувствуют изменения, происходящие в организме перед приступом, и начинают беспокоиться, привлекая внимание окружающих. Ученые предполагают, что животные способны улавливать изменение электрической активности мозга и чувствуют сокращение мышц, предшествующее приступу, а также замечают малейшие отклонения в поведении хозяина.


Болезнь Альцгеймера


У людей с болезнью Альцгеймера реже случаются приступы беспокойства и возбуждения и они в меньшей степени нуждаются в лекарствах, если в квартире есть домашние животные, особенно кошка.


Аллергия


Если у тебя аллергия на собачью шерсть, не покупай пса с очень «богатой» шубой колли, шпица или ретривера. А вот пудель или терьер будут в самый раз. Практически не вызывают аллергию чау-чау и такса. Мексиканская голая и китайская хохлатая вообще находка, так как шерсти «не носят» вовсе.


Бессонница


Если тебя мучает бессоница, пусти в постель собачку тепло, исходящее от животного, успокаивает и помогает расслабиться. Естественно, габариты «снотворного» должны быть умеренными, иначе тебе самой не останется места на кровати.


Для поддержания здоровья


Владельцы домашних животных реже страдают от головных болей, простуд, инфекционных болезней. Они вообще реже посещают врачей. Если ты хочешь всегда быть в тонусе, гуляй подольше со своим питомцем. Однако помни, что с крупной и сильной собакой, например сенбернаром, бульмастифом, ирландским волкодавом или бульдогом, ты быстро устанешь, а вот маленькая собачка болонка, пекинес, чихуа-хуа, быстро устанет сама. Лучше всего для бодрящего моциона подходят английский коккер-спаниель, пудель, сеттер, фокстерьер, скочтерьер и лабрадор.


Не щадя живота своего


Елена Татарская, ветеринарный врач клиники OSI-SERVISS
 
За годы своей работы я обнаружила такую закономерность: в 70% случаев животные болеют тем же, что и хозяева. Это значит, что домашние питомцы перетягивает на себя часть проблем, позволяя любимому человеку выздороветь, дольше прожить или облегчить страдания. Разные породы чувствительны к разным недугам, к примеру боксер забирает себе различные кожные опухоли; терьер меланомы, ротвейлер заболевания селезенки и печени; ирландский волкодав рак печени и костную саркому; спаниель папилломатоз; вестхайлендский терьер болезни печени и поджелудочной. У большинства сук старше семи лет наблюдается опухоль молочной железы, если таковая есть у хозяйки; у кобелей старше 6-7 лет сплошь и рядом обнаруживается аденома простаты, если ею страдает хозяин. Так что внимательно следи за здоровьем своего питомца сама станешь реже болеть и твоя семья тоже.



Источник - журнал "Люблю"
Не строю в душе из себя недотрогу. И честно добавлю, характер - не мёд.             
                                                                                                    Вчера чёрный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, попёрся в обход..

Оффлайн Кирилл

  • Я здесь свой
  • *****
  • Сообщений: 1494
  • Спасибо 13
    • Магнуссон
Re: Четырехлапое лекарство
« Ответ #1 : Февраля 22, 2007, 02:42:15 am »
ДОКТОР ПРОПИСАЛ СОБАКУ..."

-----------------------------------------------------------------------------
Зоотерапия, или аниматерапия -- это содержание домашнего животного (в смысле домашнего любимца, животного-компаньона) в непосредственном контакте с одним или несколькими людьми, на которых это животное оказывает оздоравливающее воздействие. С научной точки зрения, под зоотерапией понимают использование тщательно отобранных, хорошо обученных и здоровых животных, чаще всего собак (в этом случае говорят о канистерапии, т.е. "собакотерапии"), на начальном этапе восстановления нормальных отношений с окружающим миром и в качестве четвероногих целителей.

-----------------------------------------------------------------------------

Факты благотворного воздействия животных на своих приболевших хозяев известны с незапамятных времен. Да и с "профилактической" точки зрения домашние любимцы оказываются на высоте. Положительное влияние на психическое и физическое здоровье человека оказывают и приятные ощущения от прикосновения к собачьей шерстке, и воздействие живого биологического тепла, и положительные эмоции, возникающие при общении с четвероногим другом. Причем "собакотерапия" не ограничивается "бытовой" областью применения. В США, например, существует большое количество общенациональных программ по использованию положительного терапевтического воздействия животных на человека, в том числе в госпиталях и хосписах. Это, к примеру, программа Canine Therapy Program ("Программа канистерапии") по использованию собак при выполнении детьми-инвалидами физических упражнений. По своеобразной "шефской" программе Children and Animals Together for Seniors ("Дети и животные -- пожилым") пожилые владельцы домашних животных, взятых из приютов, получают особое пособие на питание этих животных и бесплатную ветеринарную помощь, а дети помогают им в уходе за животными. Серьезное развитие получает программа People-Pet-Partnership ("Партнерство: человек -- животное"), изучающая и уточняющая данные о роли естественных взаимоотношений между человеком и животными для людей всех возрастов. По мнению ведущих специалистов этих и других программ, большинство городских жителей были бы удивлены, если бы узнали, как полезно им завести домашних животных.

СОБАКА - ПСИХОТЕРАПЕВТ

Во многих странах мира были проведены многочисленные медицинские и психологические исследования для выявления лечебного потенциала домашних животных. В настоящее время разработаны способы систематического и контролируемого использования собак как помощников в лечебном процессе. Лечение при помощи собаки является очень ценной формой психотерапии и способствует возвращению больного в реальный мир. Научное подтверждение важной роли несловесного (невербального) общения с собакой -- визуального контакта, прикосновения, мимики, жестикуляции -- стало обоснованием использования собак в лечебном процессе в психиатрических клиниках в случае коммуникативных расстройств или отказа пациентов от общения, особенно в случаях крайней интравертности (погруженности в себя при полном отсутствии контактов с окружающими) и при лечении глухих больных. Известно, например, что из пятидесяти тяжелых душевнобольных, прошедших курс "лечения собакой", сорок семь быстро проявили чувство уверенности в себе, стремление к самостоятельности и чувство ответственности, направленное на заботу о собаке. Оставшиеся трое просто отказывались от контакта с животными. В той же Америке ста двенадцати больным с диагнозом "шизофрения" было предложено взять себе собак. Через некоторое время результаты обследования показали значительное и стойкое улучшение состояния у восьмидесяти человек из девяноста согласившихся взять собаку. Собаки возвращают жизнь пожилым, больным и немощным пациентам хосписа, которые считали, что не имеет смысла жить.

СОБАКА И ДЕТИ

Положительная роль собаки в умственном и эмоциональном развитии ребенка является давно установленным фактом в эволюционной психологии. Такое общительное существо, как собака, очень быстро завоевывает любовь детей. Она подвижная, теплая и шерстистая, у нее доброе отношение к действиям ребенка и постоянная готовность к игре. Она является излюбленным героем детских книг, мультфильмов и кинофильмов. Для детей до трехлетнего возраста собака является очень занимательной и предпочтительной игрушкой, дети дошкольного возраста уже вполне сознательно общаются и проказничают с собакой, после девятилетнего возраста ребенка собака способствует развитию хороших родственных отношений, а в подростковом возрасте становится эффективным воспитателем, спасает от возможного душевного дискомфорта и укрепляет психику.

Что касается болезней, то часто только общение с животным позволяет "вытащить" в нормальную жизнь детей с серьезными нарушениями психики, даже тех, кто имеет диагноз детский церебральный паралич. При общении с собакой психический статус такого ребенка меняется просто на глазах, и это там, где другие виды лечения бывают бессильны.

СОБАКА - ВРАЧ

Собаки успокаивают, ослабляют напряжение, спасают от сердечных приступов, скачков давления, печеночных колик, головной боли, снимают болевые синдромы при радикулите и невралгии, излечивают воспалительные процессы. При различных заболеваниях кожи четвероногие целители просто незаменимы, они зализывают не только тривиальные повреждения, такие как ссадины, им под силу даже трофические язвы. Собаки спасают своих хозяев во время эпилептических припадков. Чувствуя приближение приступа, они буквально подставляют себя под падающего хозяина, чтобы он не ударился о пол или мебель, к тому же присутствие собаки значительно уменьшает продолжительность приступа и вероятность опасных последствий. Собаки контролируют состояние больных сахарным диабетом, буквально предугадывая критическое состояние своего хозяина.

Способности некоторых животных просто непостижимы. Например, старая сторожевая собака, жившая в семье, стала вести себя довольно странно. Всегда, когда пожилая мать ее хозяина подходила к двери в подвал, к стене или горящему камину, собака немедленно преграждала ей путь. Через несколько месяцев случайно выяснилось, что эта женщина была слепа -- и об этом долгое время знала только собака.

Чем же владеют наши удивительные собаки? Биополевое целительство, перенесенные на людей методы "собачьей взаимопомощи", телепатия или скрытые от человека природные силы -- кто знает, да и так ли это важно. Просто живите со своей собакой, любите ее, и пусть ее дружеское сердце откроется вам навстречу.


Елена ГОРУНОВИЧ

http://www.abw.by

Четвероногое лекарство!

Как Вы могли догадаться речь в этой статье пойдет о домашних животных и их роли в жизни ребенка. Многие из Вас, наверняка сразу захотят возразить и скажут: "Какое лекарство! Да это ходячая зараза. Микробы грязь инфекции. Да одна аллергия на них портит всю жизнь моему ребенку. Может он и хочет пообщаться с кошечкой, а потом его откачивать и пичкать лекарствами приходится... Так что это лекарство не по мне."

Это конечно не беспочвенные обвинения и утверждения, но давайте рассмотрим некоторые научные исследования на разные темы.

Тема №1. Общение с животным положительно влияет на эмоциональное и физическое здоровье ребенка.

Мы здесь не будем говорить о бедных покусанных детях. Чаще всего это результат неправильного воспитания животного и претензии в этом случае следует предъявлять хозяевам, а не их питомцам.

Так что вернемся к психическому оздоровлению от общения с животными.

Иппотерапия, дельфинотерапия, кошкотерапия, общение с собаками как вид терапевтического воздействия и гармонизации нервной системы не только детей, но и взрослых.

Иппотерапия - лечебное общение детей с синдромом Дуна, аутизмом, олигофренией или страдающих ДЦП с лошадьми. Ни каждая лошадь сгодится для иппотерапии и бросаться сразу в ближайший прокат не разумно. Так как лечение лошадьми должно контролироваться несколькими специалистами (педиатром, невропатологом, инструктором по иппотерапии именно они определяют нагрузку и основную цель лечения. А иппотерапевт разрабатывает серию специальных упражнений и тщательно следит за нагрузкой и состояние ребенка.)

Иппотерапия в нашей стране появилась не так давно, но оказывает громадное положительное влияние на развитие и лечение аномальных детей. Иппотерапия активнро распространена на Западе и первоначально все люди желавшие стать высоко квалифицированными иппотерапевтами должны были стажероваться за рубежом. Сейчас в некоторых специализированных магазинах можно найти книги на эту тему. Российская иппотерапия развивается и дает свои положительные результаты.

Если Вас интересует иппотрепифтические центры в Москве и Питере - Вам сюда.

Дельфинотерапия - это лечебное общение с дельфинами, которое часто рекомендуют детям, страдающим аутизмом, олигофренией, болезнью Дауна, ДЦП, и взрослым, находящимся в состянии депрессии.

Думаю, никто не оспорит тот факт, что дельфиня являются умными и добрыми созданиями. Чаще напоминающих скорее существ потусторонних. Их загадочное воздействие на детей аутистов просто потрясает. Ни одно другое животное не оказывает на них такого положительного влияния как они. Считается что дети аутисты (дети имеющие проблемы общения с окружающим миром) жертвы современного техногенного мира. Они просто отказываются принимать этот мир, он им не нравится и пугает. Они замыкаются в себе , как малюск в ракушке, плотно смыкая створки. И чаще всего их очень трудно заставить раскрыться. Так вот дельфины всего за несколько секунд способны заставить такого ребенка раскрыться и начать познавать этот мир. Ребенок не чувствует ни малейшей толики опасности в этом существе и с удовольствием общается с ним.

Сейчас в России, например в Москве, дети-инвалиды могут посещать занятия с дельфинами, которые дают положительную динамику в их развитии и лечении. Существуют и другие возможности дельфинотерапии, например в Евпатории об этом Вы можете прочесть в на сайте Международного института дельфинотерапии.

Собакотерапия (каннис-терапии ) - еще один вид терапий широко используемый на Западе и теперь докатившийся до нас. Здесь лекарем выступает, как Вы уже догадались, собака. Четверооногих друзей используют в разных областях. Так, например, на западе их использовали сначала для поимки воров, наркодиллеров и других "нехороших людей", а потом стали водить "служебных собачек в отставке" по тюрьмам для общения с заключенными. Это позволяло снимать у заключенных стресс и способствовало гуманизации человеческих отношений.

Собак используют и для общения с детьми и спистарелыми людьми в больницах, домах для престарелых, детских домах. Общение с этими животными позволяет заполнить какую-то сердечную пустоту. При этом ребенок не обязан страдать синдромом Дауна или аутизмом, общение с собакой благоприятно сказывается на любом ребенке.

По исследованиям Калифорнийского университета было установленно: всего несколько минут поглаживания собаки улучшают состояние пациентов с заболеваниями сердца. Врачи исследовали больных с сердечной недостаточностью, проходящих лечение в стационаре.
К одним из них на 12 минут приводили собак, других посещали люди, а третьи пребывали в уединении. Общение с собакой благотворно влияло на функции сердца и легких. В частности, снижалось давление в легочной артерии, приостанавливалась выработка стрессовых вредных гормонов, исчезала тревожность, характерная для кардиологических больных, улучшалось настроение.
Общение с собаками может стать эффективным дополнением к лечению пациентов с сердечной недостаточностью - считают специалисты.

Сотрудник отделения психологии Университета Монаш (Monash University) Линда Мартсон считает, что собаки и старые фотографии помогают уменьшить чувство тревоги и частично восстановить память у пожилых людей, страдающих слабоумием.
Исследования показали, что всего лишь три недели визитов добровольцев с собаками значительно помогают больным поддерживать разговор, повышать социальную активность и не беспокоиться. А фотографии, отражающие разные жизненные периоды, стимулируют память. В дальнейшем планируется также использовать фотокарточки, не имеющие прямого отношения к больному. Ученые надеются, что это поможет страдающим старческим слабоумием вспомнить некоторые факты из их собственной биографии.

«У больных слабоумием память еще действует, но врачи не имеют к ней доступа», — комментирует Линда Мартсон. – «Тем не менее, использование таких альтернативных средств, как фотографий, прикосновений, музыки и запахов, может помочь памяти заработать. А общение с животным не только стимулирует осязание, но и концентрирует человека на действительности, что имеет успокаивающий эффект и подстегивает социальную активность. К тому же программа практически не нуждается в финансовых вливаниях – она основана на помощи добровольцев».

Так что собаки и психологи прекрасные и коордиологи великолепные.

А в Москве открылся первый каннис-центр. В котором работают собаки-лекари (лабрадоры), которые помогают маленьким детям, страдающим аутизмом ДЦП и др. заболеваниями, поскорее выздоровить.

Каннис-терапия - это новое направление в современной медицине. Вместо врачей здесь работают собаки-лабрадоры, которым удалось сделать то, что не смогли обычные врачи. Репортаж Галины Филоненко.

В своем дневнике Соня написала: "С собакой Олли мне ничего не страшно". Двенадцатилетняя девочка страдает тяжелой формой аутизма. Соня не разговаривает и живет в своем мире, полном страхов. Двери в реальность для больного ребенка были закрыты, пока в ее жизни несколько лет назад не появился золотистый ретривер Олли.

Евгения Шаталова, мама Сони: "Это было просто чудо. Соня страшно боялась собак. А тут уже на третьем занятии открывала собаке пасть и доставала оттуда мячик".

Соня начала играть с собаками. А потом понемногу и с другими детьми. Врачи отмечают сильный прогресс и все уверенней говорят: у Сони есть шансы победить свою болезнь.

Первую собаку-терапевта Олли Татьяна Любимова дрессировала для своего сына. Вскоре поняла: хочет помочь и другим больным детям. К Татьяне присоединились еще добровольцы. Каждую неделю в одну из московских школ к мохнатым докторам Олли, Басе, Нике и Нею спешат их маленькие пациенты.

Татьяна Любимова: "У нас есть целый ряд детей, маме говорили: зачем вам это нужно, этот ребенок даже не обучаем. А у нас этот ребенок начинал прогрессировать".

Любимец собак-терапевтов и их хозяев - маленький Дима. Год назад ребенок с детским церебральным параличом приехал на занятия в инвалидной коляске. Сначала Дима учился ходить, держась за спину собаки, а потом незаметно для себя пошел самостоятельно. Мальчик изобрел новую игру, в которую обожает играть с лабрадором Неем.

Максимум терпения и дружелюбия - далеко не каждая собака может заниматься с больными детьми. На обучение такого доктора уходит около полутора лет.

Кинолог: "Собака должна любить учиться, так как вы видели, сколько ей всего приходится делать, как это может быть напряженно, скучно для другой собаки".

Такое лечение - не панацея, но врачи отмечают: у больных детей улучшается координация движений, память, почти все становятся более общительными и самостоятельными. Татьяна называет этих собак солнечными - больным детям они дарят лучик надежды.

Кошкотерапия - лечение кошками. Это не значит что кошку надо привязывать к больному месту или оборачивать вокруг поясницы во время приступа радикулита. Кошка является собирателем негатива, боли и переживаний.

Кошкотерапия - по истине все новое это хорошо забытое старое. Еще в древнем Египте жрецы, фараоны и обычные смертные знали о тайных возможностях этих животных. Не зря им приписывали по истине мифические качества.

Кошки единственные существа, которые безболезненно для себя могут снять вашу боль, тревогу, стресс. В отличие от собак, которые сопереживают Вам всем сердцем, кошки спокойно и не спеша делают свое дело, ни причиняя себе этим никакого вреда.

Кошки не безрассудно преданы своему хозяину, чаще всего они сами выбирают себе любимчика из семьи. Они очень свободолюбивы и независимы, но при этом они теплые и пушистые. Конечно, и среди кошек встречаются особи стервозного характера, но с кем не бывает.

Кстати, считается что черная кошка является очень хорошим другом, она наиболее благоприятно воздействует на человека, собирая весь негатив и усталость с него.

"Ну и как эта вся информация может помочь моему ребенку - спросите Вы.- Ведь, слава Богу, у него все в порядке." или "Для моего ребенка это не приемлемо, у него аллергия!"

Вот здесь и следует обратится к статистике и работам ученых.

Бытует мнение, что шерсть животных может вызвать у ребенка аллергию. Однако, по мнению американских педиатров, наличие в доме двух и более кошек или собак, наоборот, снижает риск возникновения аллергии у детей. Выяснилось, что 77% детей, живущих в таких «зоологических» семьях, проявляли удивительную устойчивость к аллергии. Как полагают медики, скорее всего, в данных случаях иммунная система ребенка активизируется, что приводит к подавлению некоторых видов аллергических реакций.

Есть данные, что дети, у которых есть животные, меньше болеют. Причем наибольшую пользу кошки и собаки приносят ребенку в возрасте от пяти до восьми лет. Ученые сделали анализ образцов слюны 138 детей, чтобы определить уровень содержания иммуноглобулина, отвечающего за работу иммунной системы. Он позволил сделать вывод о том, что присутствие в доме кошки или собаки заставляет организм маленького ребенка более активно сопротивляться инфекциям. Единственное, что при этом беспокоит медиков, так это привычка детей спать в одной постели с лохматым любимцем.

Не надо забывать что аллергия также может быть психосоматического происхождения. Так она часто появляется у детей или у мужей, когда женщина заводит "для себя" кошку или собаку. Ревнуя и требуя внимания к себе, конечно же на подсознательном уровне, у самых близких и "обделенных вниманием" начинается болезнь, которая, конечно же, заставит устранить конкурента. И в этом случае, устранение из семьи животного приведет к еще большему злу - неврозу, связанному с наличием аллергии.

В пользу "животных против аллергии" приведу еще одни исследования:

"Детям нужно больше грязи!"

"Грязь чистит желудок,"- говорили наши прабабушки. Они были правы! Аллергии у детей раньше практически не существовало, сегодня же ею страдает каждый третий ребенок. Причина этому - слишком мало контакта с землей, песком, животными. У детей крестьян, например, гораздо реже встречается астма или аллергический насморк. Один британский ученый создал вакцину против астмы. Материалом для этого ему послужила обычная земля, содержащая даже частицы кала животных.

Журнал "Современная медицина" октябрь 1999, Германия

Сильный иммунитет
 
Многочисленные тесты подтверждают: дети часто страдают аллергией на животных. Правда только в том случае, если они уже с первого года жизни не имели такого контакта. Такие дети выработали сильный иммунитет как против бактерий у животных, так и против различного рода других возбудителей.

Журнала "Медицинские новости", декабрь 1999, USA

Врачи, психологи и педагоги рекомендуют ребенку домашнее животное в качестве друга, который дает ему не только свою близость, но и признание и общение, а также как существо, за которое надо нести ответственность. "Родители, ... а также домашние животные оказывают сильное социальное влияние на ребенка", - объясняет профессор Бренда К. Бриант из калифорнийского университета в Давис. Немецкий Фонд Защиты Детей считает даже, что: "Душевная гигиена сегодня находится в особой опасности. Это видно лучше всего на примере детей и животных. И те и другие нуждаются в защитниках, которые охраняют их от неприятностей их и помогают им всесторонне развиваться. Организация объясняет: "Отношения между ребенком и собакой имеют огромное педагогическое значение. Если ребенок хочет иметь собаку, это значит, что он развивается гармонично. В обществе собаки ребенок учится быть организованным и считаться с другими". Конрад Лоренц считает: "Собака вносит вклад в налаживание контакта ребенка с окружающей средой. Дети и собаки общаются на "ты": у каждого из них всегда есть по крайней мере одно доверенное лицо.
С плюшевой игрушкой тоже можно играть, ласкать ее. Но она останется безучастной.
Собака, котенок, морская свинка или волнистый попугайчик, которых дети хотят иметь в 5 - 8 лет, не только выполняют педагогическую функцию, но и осуществляют детские мечты гораздо лучше любой игрушки и это нельзя ничем заменить.
Криста Мевес, известный психолог, поясняет, почему, например, в каждом десятом немецком доме весело посвистывает волнистый попугайчик. "Главная предпосылка этому то, что мини-попугаи умны, веселы, хорошо приспособлены к жизни у нас и поэтому просты в содержании. Истинным же мотивом этого является потребность человека в спутнике, в друге, собеседнике"...
По исследованиям Мюнхенского Института Исследования Молодежи более 80% детей, имеющих волнистого попугайчика, ежедневно занимаются с ним.
Считается, что дети интересуются в основном поп-музыкой, комиксами, телевидением. Это мнение ошибочно. 66% детей интересуются домашними животными. При этом предпочтение отдается собаке.
Французский ученый А. Кондорет на этом основании рекомендовал держать собак в школе. Прежде всего психически больные дети могут в обществе с собакой восполнить недостаток контактов, стеснительные дети - скорее пойти на контакт.
Детские дома и интернаты, последовавшие совету ученого, скоро сообщили об успехах. "Ребенок, который избегает контактов с другими детьми или взрослыми, может очень хорошо реагировать на контакты с собакой", - говорит психотерапевт доктор Борис Левинсон из Нью-Йорка. - "Животное способно возбудить в эгоцентричном, психически неполноценном ребенке интерес к чему-то еще, кроме как интерес к самому себе".
У людей, контактирующих с животными, т.е. ласкающх собак и кошек, понижается сердцебиение и нормализуется давление, пульс замедляется, мускулы расслабляются, улучшается пищеварение. Продолжительность жизни поднимается до 15 %.
Исследования Психологического института Боннского Университета доказали, что все больше врачей, больничных касс и различных здравоохранительных институтов признают значение домашних животных как "терапевтов" и поэтому рекомендуют их как "лекарство".

По материалам общества "Животные в обществе" (Гамбург)

РОЛЬ ЖИВОТНЫХ В ЖИЗНИ ДЕТЕЙ

Учёные университета Варвик впервые подтвердили сильную привязанность детей к домашним животным. Данными опроса они доказали, что животные могут стать важнейшими партнёрами детей. Ими была опрошена группа детей в возрасте 7-8 лет. 90% детей поставили домашних питомцев в список 10 наиболее важных компонентов своей жизни, при этом для некоторых из них собака или кошка были важнее родственников или учителей! Однако на первом месте в этом списке всё же стоят мамы, на втором - папы.
Роль животных в своей жизни дети оценивают очень реалистично. Так, например ни один ребёнок не ожидал помощи от своего животного в случае болезни. Но при этом в первую очередь собака была названа наиболее излюбленным собеседником, дающим утешение в горе или хранителем тайны. В общем, по словам детей их отношение к животным обуславливалось привязанностью, доверием и отсутствием конфликтов.


Многие противники животных могут возразить: иной малыш не только не научится любви и состраданию, но измучит самого котенка или щенка. Во-первых, измучить зверька не так-то просто — даже маленький котенок способен постоять за себя или, в крайнем случае, просто спрятаться. А во-вторых, все зависит от отношения к животному взрослых — малыш будет копировать их поведение. Если родители принимают щенка или котенка как нового члена семьи, то для ребенка он станет другом, если же животное существует как предмет интерьера, то и ребенок быстро научится равнодушию и жестокости по отношению к любому живому существу.

Еще один вопрос, который возникает перед родителями, все-таки решившимися на живность в доме, это кто больше подходит малышу. Некоторые специалисты советуют ориентироваться на темперамент и тип личности ребенка. К примеру, интровертному, флегматичному нужен зверек, с которым можно было бы общаться с помощью звуков и прикосновений: морские свинки, хомячки, мышки. При этом нужно учитывать и притязания самих представителей фауны. Как известно, люди веселые и активные лучше уживаются с пернатыми: в гнетущей, унылой атмосфере птицы быстро заболевают и могут даже умереть от постоянного стресса. С черепахами малышам скучно: наблюдать за ними неинтересно, общаться невозможно, и потому очень быстро хозяева вообще перестают обращать на них внимание. Аквариум с рыбками больше подойдет детям рациональным, склонным к коллекционированию, знающим, чего хотят от жизни, а также беспокойным, легковозбудимым — длительное созерцание неторопливо плавающих рыб успокоит любую нервную систему.

Но по большому счету, ни один специалист не скажет, какое именно животное будет вызывать у всех домочадцев положительные эмоции. К примеру, в Австралии в последнее время стало популярным держать в качестве домашних животных насекомых, таких, как тараканы-гиганты. Места в квартирах и домах мало, а живую душу рядом иметь хочется.

Но не стоит забывать, что для животного, которое уже живет в вашей семье появление ребенка, в свою очередь, тоже является стрессом и может плохо отразится на его психическом и физическом состоянии.


http://vospitalka.narod.ru/

Обычно мы говорим дети и домашние животные, ставя на первое место милых и родных детей. Но в данной статье пойдет речь в первую очередь о домашних животных, по этом статья называется "Домашние животные и дети".

Нередко происходят так, что с рождением в семье ребенка встает вопрос о том, как же быть с домашними любимцами (в особенности кошками и собаками). Для некоторых родителей домашние питомцы вдруг из разряда любимцев переходят в разряд животных, которые представляют опасность для новорожденного ребенка. Нередко из-за страха родители просто избавляются от своих питомцев (отдают знакомым, бабушкам, родне либо и вовсе выбрасывают на улицу).

Конечно, все домашние животные, а в особенности кошки и собаки испытывают стресс, когда происходит изменение их обычной жизни. С появлением в семье нового человека, на которого вдруг переключается все внимание, домашние животные ощущают недостаток внимания и поэтому могут чувствовать себя ненужными и заброшенными. Им необходимо время, чтобы адаптироваться к изменениям в их обычном образе жизни. Родителям новорожденных не стоит вот так просто отвергать кошку либо собаку, которые на протяжении нескольких месяцев либо даже лет были их любимцами из-за страха, что она может причинить какой-либо вред ребенку. Без сомнения родители должны понимать, что животное есть животное, которое может и где-то лизнуть ребенка, где-то и потрогать его лапой, поэтому взрослым следует держать ситуацию под контролем. Однако, тем не менее не стоит отказываться от домашних животных.
Взрослые должны в первое время помочь питомцам адаптироваться к изменениям в их жизни.

Перед тем, как новорожденный ребенок уже прибудет домой, взрослым следует провести следующие подготовительные работы с домашними любимцами:

- Ознакомьте домашних животных с комнатой, куда переедет Ваш малыш. Приучите их не спать в кроватке малыша и не забираться в нее.

- Приносите первое время одеяльце (либо простыню), под которым спал Ваш малыш, чтобы Ваше домашнее животное привыкло к новому запаху перед тем, как в доме появится сам новорожденный. Вскоре этот запах станет для Ваших питомцев знакомым и привычным. Вам также стоит познакомить питомцев с запахом тех детских лосьонов, присыпок и др., которые Вы собираетесь в скором времени использовать.

- Когда, наконец, в дом приедет ребенок, первое время проводите время вместе с малышом и домашним питомцем. Разговаривайте с Вашим питомцем, во время кормления малыша либо смены памперсов, так Вы дадите понять ему, что он является частью Вашей жизни, а ребенок также теперь является частью его жизни.

- Помогите Вашему домашнему животному адаптироваться к плачу и разным звукам, произносимым ребенком. Во время плача малыша постарайтесь первое время успокаивать не только новорожденного, но и Вашего питомца, гладя его.

- Позвольте Вашему домашнему животному "познакомиться" с вещами Вашего малыша.

- Старайтесь познакомить домашних животных с детьми (например, выгуливая собаку во дворе) заранее, до появления в семье первого ребенка.

- Позаботьтесь, чтобы с появлением ребенка в доме у животного также был свой угол, где он бы смог полежать в тишине. Не позволяйте домашнему животному спать в комнате с новорожденным.

- Никогда не оставляйте малыша наедине с домашним питомцем.

- Помните, что у детей может вдруг возникнуть аллергия на домашнее животное. При проявлении каких-либо симптомов аллергического характера тут же обратитесь к врачу.

Все советы, приведенные выше, непременно помогут Вам адаптировать Вашего домашнего питомца к тем приятным изменениям, которые происходят в семье с появлением детей. Кроме того, в последствии, когда ребенок немного подрастет, у него уже будет надежный друг!

Елена Бык, Efamily.ru
http://vospitalka.narod.ru/
Мы не можем никому делать себе в убыток.

Оффлайн Елена

  • Высокий уровень метаболизма, интенсивная работа нейронов, постоянные выбросы адреналина в кровь и ускоренный цикл Кребса.
  • Администратор
  • Да живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 15766
  • Спасибо 57
    • Imperial Gold
Re: Четырехлапое лекарство
« Ответ #2 : Апреля 16, 2008, 14:18:13 pm »
Израиль: собаки уберегут детей от гипертонии


15 апреля 2008. Собака – лучший друг человека. Но она гораздо больше, чем просто товарищ, защитник и охранник! Израильские ученые из Еврейского Университета в Иерусалиме, Эпидемиологического Института Гертнера и медицинского центра Тель-а-Шомер, проведя совместное исследование, доказали, что наличие собаки в семье помогает поддерживать в норме кровяное давление у детей.

Кровяное давление, это давление крови внутри кровеносных сосудов. Различают кровяное давление внутри артерий (артериальное давление, как правило и являющееся критерием для оценки общей величины давления кровяного), капилляров (капиллярное давление), и вен (венозное давление).

Посредством кровяного давления, кровь движется по кровеносной системе человеческого организма. Чем кровеносные сосуды расположены дальше от сердца, тем ниже показатели кровяного давления.

У детей от шести до девяти лет, повышенное кровяное давление бывает не особенно часто, однако исследования показывают, что треть этих детей, став старше, страдает от гипертонии и более серьезных заболеваний, развитие которых гипертония провоцирует. Это очень серьезная проблема, но израильские ученые предлагают для нее крайне простое решение: в доме должна быть собака!

Исследование, позволившее сделать такие выводы, охватило 230 детей – учащихся начальных школ Шохама, и состояло из двух этапов. На первом родители ребенка должны были ответить на опрос, начинающийся с вопроса о том, есть ли в доме собака. Если ответ был положительным, от родителей требовалось, как можно точней определить, насколько ребенок принимает участие в уходе за собакой, выгуливает ли он ее, кормит ли, часто ли с ней играет, и т. д.

На втором этапе исследования были сняты показатели роста и веса детей, и измерено их кровяное давление в разных ситуациях: когда дети были спокойны, когда они должны были выполнить задание, требующее умственной или физической активности, и т. п.

С помощью полученных данных ученые и смогли заявить о том, что у детей, не имеющих собаки, кровяное давление в среднем было выше на 4.5, чем у других, в доме которых жил четвероногий хвостатый товарищ.

Одна из причин повышенного кровяного давления – это сидячий образ жизни. Дети, в семьях которых есть собаки, больше времени проводят на воздухе, больше двигаются, играя и гуляя со своими питомцами. Таким образом, их кровяное давление остается в норме, а также они физически более тренированы, и реже набирают лишний вес, чем их сверстники, проводящие свободное время у компьютеров и телевизоров.

По материалам англоязычной прессы
Не строю в душе из себя недотрогу. И честно добавлю, характер - не мёд.             
                                                                                                    Вчера чёрный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, попёрся в обход..