А я наверное не буду стойками малых мучить, потому что
Джен Фергюс - Вы имеете в виду осмотр в стойке?
Ричард Бьючемп - Да, обычно люди ставят щенков таким образом, чтобы они выглядели так, как им хотелось бы. Я предпочитаю смотреть щенков, когда они двигаются естественно и свободно, сами по себе. Лучший щенок не тот, который имеет хорошие стати, а тот, который может ими пользоваться. Я думаю, щенки, которые выделяются в помёте своим стилем, элегантностью, осанкой, в конечном счете будут лучшими в помёте. Иногда невозможно определить достаточно чётко, что стоит за этим, - вроде бы несколько неправильное плечо, а может, спина или ещё что-нибудь. Но, если щенок всем бросается в глаза, обычно, он и бывает лучшим.
Ричард Бьючемп - Знаете, это никогда не обманывает. Осанка никогда не обманет и, конечно, элегантность - или она есть, или её нет. Когда щенок почувствует ваш взгляд и скажет: "Я идеальный шнауцер", это так и есть, не считаясь с тем, что он возможно не имеет тех двадцати миллионов вещей, которые оговорены стандартом. В большинстве пород я предпочитаю смотреть щенков первый раз в восемь недель. В это время они как бы представляют вам, какими они станут в конце концов, когда вырастут; это как бы взрослая собака в миниатюре. Позже они начинают непропорционально расти в длину или высоту. Щенки некоторых пород растут очень непропорционально - то ноги (причём отдельно задние и передние), то корпус. В восемь недель я обращаю внимание на вещи, в которых я сомневаюсь: может быть, недостаточна длина или объём головы, маловато углов, неправильный постав хвоста, неправильный прикус, - этих щенков я обычно отдаю. Но я не спешу с лучшими щенками, даже если у них что-то не так, конечно в том случае, когда это касается вещей, которые могут со временем исправиться.
Джен Фергюс - А после восьми недель?
Ричард Бьючемп - После осмотра щенка в восемь недель я жду месяц, чтобы посмотреть, в каком наплавлении происходит развитие. Если щенок понравился мне в восемь недель, и казался лишь чуть коротковат на ногах, а в три месяца он также короток на ногах, я скажу: это неправильное наплавление. Однако, если этот щенок поднялся на ногах, нет проблем, - всё пошло в правильном наплавлении. Я обнаружил, что в три месяца вы можете начать проверять шею и лопатки (плечи). Вы можете определить, не прямое ли плечо и насколько хорош выход шеи, правильно ли расположение лопатки. Вы можете сказать, не искривлены ли предплечья, вы также можете судить, каков он в движении. Собака с хорошими движениями полностью проявит себя в этом возрасте, или вы сможете увидеть, что его развитие пошло по неудовлетворительному пути. Осанка может быть хорошо определена на этой стадии. Шерсть - это последнее, о чём я беспокоюсь. Одни щенки могут иметь шерсть более хорошего качества, чем другие, но эта область - последнее, что может заставить меня задуматься. Маловероятно, что некоторые собаки родятся с недостаточной шерстью. В конце концов, большинство имеют достаточно оброслости. Может, это не придёт до окончательной зрелости собаки, но в конце концов это придёт. В восемь недель вы можете многое сказать о голове: посадке, пропорциях, форме и размере глаз и остальном. Тем не менее, в некоторых линиях, особенно у кобелей, голова развивается медленно, но о корпусе можно судить с уверенностью.