Давайте проведем небольшой юридический ликбез.
Часть 1. Что же такое собственность и право собственности.
В широком смысле «Собственность» – это присвоение, обретение чего-то в свою власть, в свою принадлежность.
В узком смысле понятие «Собственность» отождествляют с имуществом, принадлежащим лицу на праве собственности.
Право собственности – это три, основанных на законе, правомочия: владение, пользование и распоряжение.
Часть 2. Закон о собственности на домашнее животное.
Я не буду вдаваться в юридические дебри, тем более для неюристов профессиональный язык довольно сложен и не всегда понятен. Отвечу конкретно на формулировку – «я купил щенка, это моя собственность, что хочу с ним, то и делаю».
Новым для нашего законодательства правилом является ст. 241 ГК РФ, впервые предусмотревшая возможность принудительного выкупа у собственника принадлежащих ему домашних животных, если он допускает к ним негуманное отношение. Такой выкуп допустИм при наличии специального судебного решения. А также уплате собственнику животного соответствующей компенсации (размер которой в случае спора также определяется судом).
Про ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» наверняка наслышаны все.
Часть 3. Нужен ли «навороченный» договор.
Поскольку щенок, собака, любое домашнее животное – это, как ни крути, товар, отношения, возникающие между Заводчиком и Владельцем (проще – Продавцом и Покупателем) это купля-продажа, все вопросы относительно возврата, качества, соответствия этому качеству, сроков возврата, и т.д. и т.п. – давным давно прописаны в Гражданском Кодексе. И каких бы договоров кто бы ни написал – ЕСЛИ!!! – дело дойдет до суда – суд в первую очередь будет проверять соответствие этого договора именно Гражданскому Кодексу, а в случае противоречия – будет руководствоваться именно ГК, а не договором!
А еще есть «Закон о защите прав потребителей»…
Так что в договоре не сроки надо прописывать, а именно особенности «товара»!
Часть 4. Если заключен договор.
Любой договор следует выполнять. Законом установлены жесткие правила, регулирующие изменение и расторжение договора. Как общее правило, установлена презумпция, в соответствии с которой основанием изменения или расторжения договора является соглашение сторон (ст. 451 ГК РФ).
Как исключение из общего правила предусмотрены два случая, когда допускается изменении или расторжение договора по требованию одной из сторон по решению суда.
1. Когда другой стороной нарушены условия договора и эти действия могут быть квалифицированы как существенное нарушение (например, товар ненадлежащего качества);
2. В иных случаях, предусмотренных ГК, другими законами или договором (сразу говорю – к собакам этот пункт не подходит!!!).
Односторонний отказ от договора возможен только в тех случаях, когда это допускается законом или соглашением сторон.
Обязательным условием изменения или расторжения договора по решению суда является соблюдение специальной досудебной процедуры урегулирования спора непосредственно между сторонами договора.