Автор Тема: Собака осталась дома одна. Что она делает? Лает! Как бы  (Прочитано 7419 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Елена

  • Высокий уровень метаболизма, интенсивная работа нейронов, постоянные выбросы адреналина в кровь и ускоренный цикл Кребса.
  • Администратор
  • Да живу я тут
  • *****
  • Сообщений: 15766
  • Спасибо 57
    • Imperial Gold
Попробуйте    оставлять в прихожей свет, мои знакомые афганку так      научили, когда уходят, днем или вечером, оставляют свет включенным. Но чтобы так научить, нужно, чтобы даже когда вы дома, горел где-нибудь свет (например, в ванной), потом попробуйте уходить ненадолго и  оставить свет включенным, у собаки появится связь ВКЛЮЧЕН СВЕТ, ЗНАЧИТ - СКОРО ПРИДУТ, ПОЭТОМУ ПАНИКОВАТЬ НЕ СТОИТ. Вообще - это признак того, что собака боиться остаться одна. Я, когда  приучала коккера не царапать двери (это из той же оперы), то приходилось по минут 5 стоять у двери, и как только процесс царапания  начинался, резко говорить "ФУ!", тогда у собаки появляется другой страх - страх, что ХОЗЯИНУ ОЧЕНЬ НЕ ПОНРАВИТСЯ, ТО ЧТО Я СЕЙЧАС "ЗАБОЮСЬ".
   
      Вот вам статья из рассылки сайта www.dressirovka.spb.ru:     

       Довольно часто мне приходится сталкиваться с собаками, которые,      оставаясь дома одни даже ненадолго, ведут себя совершенно неподобающим образом. В поведении таких собак наиболее часто проявляются три симптома,  причем они могут наблюдаться как вместе, так и по отдельности:
       Чрезмерный шум. Многие собаки лают, скулят или воют так громко и так долго,  что причиняют сильное беспокойство соседям по дому.      Часто у соседей складывается очень плохое мнение о владельцах собак,  и тем приходится что-то предпринимать, чтобы остаться жить  в этом доме.
       Деструктивное поведение. Собака может причинять материальный ущерб, царапая двери, полы, стены возле окон и дверей, разрывая матрасы  или обивку мягкой мебели и т.д.
       Нечистоплотность. Собака может "сходить в туалет" дома. Эта проблема проявляется достаточно часто: она составляет примерно      10-30% всех случаев проблемного поведения собак.
     Но, скорее всего, это лишь верхушка айсберга, поскольку многие      владельцы таких собак смирились с тем,  что не могут оставлять своего питомца одного. Они или берут  его везде с собой или, если расставание неизбежно,  оставляют у друзей или знакомых. Часто хозяева собак используют  и другой способ, чтобы как-то решить эту проблему.  Они оставляют собаку в закрытой автомашине, причем иногда на  несколько часов. Некоторые собаки переносят это      намного лучше, чем одиночество в доме.  Мне бы хотелось немного прояснить ситуацию относительно причин такого поведения собак.      Многие владельцы воспринимают съеденные тапки и ободранные      стены как попытку "насолить" хозяину,  совершенно не задумываясь об истинных мотивах поведения собаки.  Для объяснения причин такого поведения были выдвинуты две теории. Согласно одной из них, эту проблему необходимо рассматривать как один из видов навязчивых страхов, поскольку такие животные, по-видимому, проявляют испуг,      если их оставляют в одиночестве. Предполагается, что одиночество противоречит самой природе собаки, поскольку эти животные очень общительны, и поэтому их необходимо научить переносить одиночество без испуга. Это легче всего можно добиться, если регулярно  оставлять собаку одну, как это делают опытные собаководы. Однако  некоторые собаки, которых в раннем возрасте не  приучили оставаться в одиночестве, в дальнейшем проявляют сильный  страх, оставшись дома одни. Это является своего  его рода "фобией" или обусловленной испугом реакцией на ситуацию,  которая с объективной точки зрения не представляет никакой опасности. Если собака боится одиночества, то чувство страха усиливается каждый раз, когда собака остается одна.
     Другая теория несколько отличается от классического подхода.      Так как собака является стадным животным, ей неприятно или страшно оставаться одной, а связанные с этим поведенческие  реакции могут в равной степени относиться как к проблемам, связанным с возбуждением или чрезмерной возбудимостью,  так и к фобиям. Это состояние беспокойства или  нервного возбуждения вследствие различных причин приводит к неадекватным формам поведения. Если собака разгрызает вещи и царапает лапой пол, то есть "роет землю",      это значит, что она совершает бесконтрольные  действия, причиной которых является усиление беспокойства, следствием которого может также быть неконтролируемое мочеиспускание или дефекация.
     Если собака царапает дверь, это расценивается как "попытка следовать за другими членами стаи". Лай и вой считают попытками пробудить внимание стаи.
     Различное восприятие собаками конкретной ситуации, а также      и их предрасположение к определенной реакции, вероятно, обусловлено  целым рядом факторов, таких как генетическая предрасположенность  (например, общительность, подвижность, шумливость), возраст собаки и индивидуальный опыт контактов с неприятными раздражителями в раннем возрасте. Совершенно
     очевидно, что возраст является важным фактором, поскольку щенки  легко привыкают к одиночеству, а для приучения к нему взрослых      собак требуется несколько недель заниматься с ними по специальной методике.
     Конечно, для того, чтобы приучить маленького щенка к одиночеству, не требуется ничего, кроме как регулярно оставлять его одного, начиная с первых дней жизни. Такому решению проблемы страха одиночества способствует то, что щенок оказывается в такой      несколько неприятной или очень неприятной для него ситуации в тот момент жизни, когда он естественным образом предрасположен к выработке адекватных поведенческих реакций на временно сузившийся для него внешний мир. Если бы щенок жил в дикой природе и лаял, скулил или выл, когда мать на некоторое время покидала логово для поиска корма или отправления естественных надобностей, это было бы признаком плохой адаптации: такое поведение могло бы привлечь охотников и даты им сигнал, что щенки находятся одни. Это могло бы также отвлечь мать от поисков пищи.
Однако совсем по-другому обстоит дело, когда более взрослая собака впервые оказывается в полном одиночестве. Лай и вой являются естественным средством привлечения внимания отбившихся от стаи животных. Деструктивное поведение в доме, направленное на возможные "места побега", можно истолковать как попытку вырваться наружу с целью воссоединения со стаей. Если собака рвет обивку дивана и матрасы, то такое поведение может являться своего рода неконтролируемыми действиями или перенацеленной агрессией, обусловленной ситуацией, которая возникает, когда собаке перекрывают все возможные пути побега. Основные причинные факторы можно представить следующим образом:
Неприятные условия среды обитания Принимая во внимание общительную натуру собак, представляется уместным предположить, что одиночество доставляет им крайне неприятные ощущения. Большинство собак уже в раннем возрасте приучаются спокойно переносить одиночество. В это время они спят, грызут специально предназначенные для этого предметы или делают что-то другое, что не создает проблем для хозяина. Но есть и такие собаки, которые реагируют на одиночество бесплодными попытками найти выход из создавшегося положения. Они совершают неконтролируемые действия и проявляют агрессивное поведение, вызванное фрустрацией или отсутствием поощрения, а также симптомы сильного эмоционального возбуждения, которое выражается в справлении естественных надобностей в квартире. Это свидетельствует о том, что такие собаки в такой ситуации испытывают крайне неприятные ощущения и (или), что они не усвоили какую-либо приемлемую для хозяина форму поведения, направленную на поиски выхода из создавшегося положения.
Наследственная предрасположенность. Одной из причин того, что девиантное поведение в такой ситуации проявляют лишь некоторые собаки, является различное индивидуальное восприятие окружающей среды отдельными индивидами. В свою очередь, это объясняется унаследованными генетическими различиями между собаками, определяющими такие особенности как общительность, склонность к шумливости/желание грызть различные предметы/игривость, а также различная степень активности и связанная с этим подвижность. У собак, которые много спят, не очень активны, не так быстро начинают лаять по сравнению с другими собаками, любят грызть различные предметы или играть с ними и не столь упорно ищут тесного контакта с членами семьи или сородичами, намного реже проявляется проблема страха одиночества, чем у собак, имеющих противоположные свойства характера.
Недостаточный индивидуальный опыт, полученный в раннем возрасте Еще одним важным фактором является индивидуальный опыт пребывания в одиночестве, полученный собакой в раннем возрасте. Большинство хозяев в течение первых недель жизни оставляют собак в квартире одних. Им приходится с самого начала спать на своем месте. Хозяева игнорируют поскуливание и лай щенков, и поэтому те вскоре успокаиваются. С этого момента щенков оставляют одних на различные промежутки времени- от нескольких минут до нескольких часов в течение дня. Собаки, которые боятся одиночества, как правило, воспитывались в других условиях. Часто им с самого первого дня разрешалось спать в спальне хозяина, рядом с ними постоянно кто-то находился, как правило, пожилой человек, или их постоянно и повсюду брали с собой и никогда не оставляли одних в течение первых месяцев жизни. Следствием вышеописанного воспитания является страх одиночества, вызванный неожиданным изменением семейной ситуации. Проблема страха одиночества часто возникает неожиданно, в связи с изменениями семейной ситуации, из-за которых собаку впервые в жизни оставляют одну (например, смерть пожилого человека или другого животного, в обществе которого/которых собака находилась во время отсутствия хозяина). Часто бывает и так, что собака в течение многих лет почти ежедневно несколько часов находилась в одиночестве и вела себя нормально, однако после определенного периода времени, когда с ней постоянно был кто-то из членов семьи (например, из-за временной безработицы или продолжительной болезни), она начала создавать проблемы, когда ее вновь стали оставлять одну.
Травмирующие переживанияКлассическим примером является неожиданное проявление страха одиночества в поведении собаки, которая боится молнии и грома, после того, как ее оставили одну во время грозы. В этом случае можно предполагать проявление настоящего фобического страха, который можно сравнить с неожиданно возникшим чувством страха перед пот ездками на автомашине после того, как собака побывала в дорожной транспортном происшествии.
Воздействие эмоций. Если проблема обострилась настолько, что собака воспринимает одиночество как крайне неприятную ситуацию и испытывает не легкое беспокойство, а сильную эмоциональную нагрузку, то из-за отчаяния животного возникает порочный круг, вследствие чего положение кажется еще более невыносимым. Это, в свою очередь, усиливает степень отчаяния, испытываемого животным в подобных ситуациях. Такая особенность возникновения навязчивых страхов в равной степени присуща и человеку и собаке, и именно она столь затрудняет лечение фобий у человека. Для успеха терапии поведения необходимо контролировать воздействие раздражителя, вызывающего испуг, таким образом, чтобы вызванное им чувство страха не превышало определенный предел, при котором начинается процесс привыкания, и лишь после этого переходить на следующий, незначительно более высокий уровень раздражения. В противном случае слишком сильные стимулы могут свести на нет положительные результаты применения данного метода и лишь усилить, а не уменьшить чувство страха, которое испытывает человек в данной ситуации. Предполагается, что страх одиночества развивается у собак аналогичным образом. Если неприятные ощущения не превышают определенного порога, то неоднократное оставление собаки в одиночестве может привести к привыканию к такой ситуации. Однако если ситуация намного неприятнее, то каждый новый случай расставания с хозяином будет производить на собаку стойкое впечатление, способствующее закреплению неприятных ощущений в будущем. С этой точки зрения понятно, почему хозяину не следует наказывать собаку за громкий лай, деструктивное поведение или справление естественных надобностей в квартире. Если хозяин останется ждать за дверью, а затем, когда собака начнет лаять, вновь зайдет в квартиру и накажет ее, это вызовет временное прекращение лая. Однако такие действия неизбежно лишь усилят неприятные ощущения, которые испытывает собака в такой ситуации. То же самое происходит, если хозяин наказывает собаку за то, что она испортила какой-то предмет или справила в квартире естественные нужды только через несколько часов после своего возвращения домой. Одним словом, наказание с высокой степенью вероятности влечет за собой усиление неприятных ощущений, связанных с конкретной ситуацией и тем самым окончательно замыкает порочный круг, в результате чего девиантное поведение самовоспроизводится.
Влияние поощрения. Часто можно наблюдать следующую ситуацию. Хозяин собаки выходит из квартиры, ждет некоторое время за дверью, чтобы убедиться в том, что собака ведет себя спокойно, а если та начинает скулить или лаять, возвращается назад, чтобы ее успокоить. Даже если отругать собаку, в такой момент это может быть воспринято как поощрение, если тон хозяина будет недостаточно резким для того, чтобы подавить чувство радости и облегчения, вызванное его возвращением. Еще одним источником непреднамеренного поощрения являются соседи по дому. Испытывая неудобство из-за визга, лая или воя и понимая, в каком неприятном положении оказалась собака и сочувствуя ей, соседи пытаются разговаривать с ней через дверь, чтобы успокоить животное. И, наконец, поощрением девиантного поведения собаки может быть шум автомашины, въезжающей во двор, звук работающего лифта или любой другой уличный звук, из-за которого собаке какое-то время кажется, что ее хозяин возвращается.
Имеется и еще одно интересное объяснение. Эксперименты с животными показали, что какое-либо изменение явно нейтрального стимула (например, включение/выключение света) может служить поощрением и подкреплением определенных форм поведения, в особенности, если эти животные в течение продолжительного времени содержались в монотонных условиях, в изоляции от внешнего мира. Безусловно, эффект усиления может иметь место и в случае проявления страха одиночества, когда "недостаточно раздраженная" собака с радостью воспринимает практически любое изменение (например, уличный шум) в монотонной обстановке, окружающей ее. В целом, поощрением и подкреплением девиантного поведения собаки может служить целый ряд различных событий, как имеющих отношение к самой проблеме в поведении животного, так и не связанных с ней, если эти события происходят одновременно с конкретным поведенческим актом. Если поведение собаки становится все более отклоняющимся от нормы, и она все чаще лает, царапает дверь или рвет газеты, то это значит, что одновременно возрастает и частота повторения событий, которые приводят к дальнейшему обострению проблемы.
Влияние внешних раздражителей. Некоторые люди узнают от своих соседей, что их собака на несколько минут заходится лаем или воем, как только услышит какой-то звук за пределами квартиры, например, когда кто-то звонит в дверь или в дом заходит почтальон. Это может объясняться повышенным возбуждением в сочетании с прерыванием сна собаки или какого-то иного желательного действия, конкурирующего с лаем, которое собака совершала в данный момент. Еще одним возможным объяснением такого поведения является усиление беспокойства или даже агрессивности собаки в связи с тем, что хозяин не возвращается, хотя она слышала звук закрываемой дверцы автомашины или приближающихся шагов (то есть, отсутствует ожидаемое вознаграждение).
Проблемы во взаимоотношениях между человеком и собакой. Во многих случаях собаки ведут себя требовательно и назойливо не только тогда, когда их отделяет от хозяина закрытая дверь, но и в некоторых других ситуациях. Часто симптомы страха одиночества, выражающиеся в громком лае или царапании двери, по-видимому, свидетельствуют о том, что именно таким способом собака пытается добиться того, чего хочет. В то же время, это говорит о том, что хозяин в прошлом, скорее всего, позволял собаке манипулировать собой подобным образом.
Другие вопросы можно задавать зоопсихологам http://www.shar-pei.by.ru/   
Не строю в душе из себя недотрогу. И честно добавлю, характер - не мёд.             
                                                                                                    Вчера чёрный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, попёрся в обход..

Оффлайн Кирилл

  • Я здесь свой
  • *****
  • Сообщений: 1494
  • Спасибо 13
    • Магнуссон
Домашняя собака - самое лающее животное планеты. Ситуаций, в которых собака использует лай, гораздо больше, чем у ее ближайших родственников - волка, лисицы, песца. Но зачем собака лает? Какую информацию передают эти характерные громкие звуки.

Некоторые ученые придерживаются точки зрения, что лай вообще не несет никаких функций, и приводят примеры, когда собаки лают всю ночь напролет без всякого видимого повода. Другая крайность - мнение, что собаки могут с помощью лая разговаривать, почти как люди. Такие собачьи "беседы" показывают в художественных фильмах (вспомним хотя бы "вечерний собачий лай" из фильма про 101 далматинца), но полагать, что подобный обмен информацией возможен на самом деле, по меньшей мере, наивно. Так что же передает лай помимо эмоционального состояния собаки и для чего он служит? Или это всего лишь безотказный способ привлечь внимание?

Многие хозяева способны узнавать своих собак по голосу. Но домашние условия - это не "чистый" эксперимент. Для узнавания человек вольно или невольно использует вспомогательные факторы. Во-первых, он оценивает, может ли его собака в принципе быть здесь, в этой квартире или в этом дворе. Услышав те же звуки в другом месте, хозяин, скорее всего, расценит их как похожие, но не принадлежащие его собаке. Во-вторых, как правило, хозяин узнает голос своей собаки в лучшем случае в "хоре" из двух-трех собачьих голосов, что также сильно облегчает задачу.

А можно ли, имея, скажем, по 100 записей лаев от каждой из 20 собак, пусть даже знакомых, и слушая их "вперемешку", точно узнать, какой лай какой из собак принадлежит? Конечно, человеку это не под силу. Но теперь за такие задачи берется компьютер и решает их за считанные минуты с помощью процедуры, называемой дискриминантным анализом. Суть метода проста. Компьютер анализирует спектрограммы (их примеры представлены на рисунке внизу), нарезая звук "лапшой" и измеряя в каждой точке десятки показателей - высоту сигнала, удаленность от начала записи, яркость изображения и т.д. Для каждого лая все эти показатели оцениваются в комплексе, что и позволяет определить принадлежность записанных звуков той или иной собаке.

Подобное исследование мы провели в 2002-2004 годах среди представителей коллекционной группы аборигенных пород борзых в питомнике Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова, расположенном на территории Ботанического сада МГУ им. М. В. Ломоносова. Были сделаны записи лая, которым хортые и русские псовые борзые встречали хорошо знакомого человека (одного из авторов статьи), подошедшего к ним с кормом. Из этих записей отобрали 70 лаев от каждой собаки, по спектрограммам измерили 46 параметров и поставили задачу на основании этих измерений обнаружить, кому какой лай принадлежит.

Компьютер довольно успешно справился с работой и для 63,5% звуков правильно указал собак, которые их "пролаяли". Вероятность случайного попадания в этом опыте составляла всего 5,3%. Поэтому можно утверждать, что лай собак - это весьма надежный инструмент для их различения.

Мы довольно легко отличаем мужские голоса от женских. А можно ли по лаю узнать пол собаки? Правильное распределение звуков по полу компьютер дал в 85% случаев у псовых борзых и в 70% случаев у хортых борзых. Как ни странно, это лишь немного превышает случайную величину. Хотя имеется всего два пола, расчетная вероятность случайного отнесения лая к самцам или самкам составляет не 50%, а больше - 68% для псовых и 63% для хортых борзых. Причины такого отклонения легко объяснимы: все дело в тех параметрах, которые мы регистрировали. Когда звук последовательно измеряют от одной точки к другой, эти показатели не вполне независимы друг от друга. Все характеристики на протяжении звука меняются строго закономерно - отсюда и некоторая "сцепленность" в значениях параметров, которая вызывает увеличение расчетной случайной вероятности.

По-видимому, роль определителя пола берут на себя запаховые метки, которые собаки оставляют на земле и столбиках, а лай собак лишь в очень слабой степени содержит информацию о половой принадлежности. Интересно, однако, что у псовой борзой пол по лаю все же определялся лучше, чем у хортой. Объяснение можно найти в селекционной истории этих двух пород. Псовая борзая - заводская порода, которая уже более ста пятидесяти лет разводится в культуре и экспонируется на выставках, а хортая борзая - аборигенная порода, пока еще сохранившая свой исходный тип. Поскольку для выставочной карьеры требуется, чтобы собака имела выраженный не только породный, но и половой тип - кобель должен быть мужественным, крепким и более крупным, чем сука, то в отношении псовой борзой, скорее всего, шел направленный селекционный отбор на выраженность полового типа. Это могло отразиться и на половых особенностях лая у этой породы, поскольку его признаки зависят от анатомических особенностей вокального тракта.

Мы попробовали также дать компьютеру задачу определить по лаю породу собак - хортая или борзая. Результаты оказались весьма скромными - правильность "попадания" всего около 70%, что совсем не намного выше рассчитанной случайной величины, которая для выбранного массива данных составила 54%. Возможно, это связано с тем, что обе породы близки и по размерам, и по внешнему виду, а это влечет за собой большое сходство как в размерах и форме вокальных аппаратов, так и в звуках, которые они производят. Возможно, если взять очень разные породы, к примеру догов и такс, то межпородные различия окажутся вполне очевидными.

Лай собак изменяется со временем. Если вы постоянно живете с собакой, то постепенно привыкаете к ее меняющемуся голосу, как бы не замечая изменений. Но беспристрастный компьютер фиксирует существенные перемены. Тест на устойчивость звуковой характеристики прошли три самки и два самца хортой борзой. Когда по индивидуальным характеристикам лая мы попытались определить, кому принадлежат звуки, записанные год спустя, результаты получились удивительными. У одной собаки только 20% звуков попали "куда надо", у двух - по 42% звуков. Что же касается двух оставшихся собак, то абсолютно все записи одной были приписаны другой, у которой, в свою очередь, практически все ее собственные звуки были определены правильно. Оказалось, что эти две собаки провели год вместе, в одной вольере, а до этого у них были другие партнеры. По-видимому, одна из собак "подстроила" характеристики своего лая под параметры лая соседки, и звуки стали настолько похожими, что перестали различаться! Такое встречается и среди людей: иногда у закадычных подружек и у долго живущих вместе супругов голоса становятся похожими. Интересно, воспринимает ли собака хозяина как подобного себе и станет ли изменять характеристики лая, если попадет в другие руки?

Исследование функций и информационного значения лая проводится не просто из любопытства. Неконтролируемый собачий лай беспокоит не только людей. Это сильный отрицательный фактор для самих собак, особенно для тех, которые живут в питомниках. Решение загадок лая, который гипертрофированно развился у собак по сравнению с их молчаливым предком - серым волком, еще впереди.
 
М. ЧУЛКИНА, кандидаты биологических наук И. ВОЛОДИН и Е. ВОЛОДИНА.

http://nauka.relis.ru/
Мы не можем никому делать себе в убыток.

laiti

  • Гость
но еще никто не придумал что со взрослой лающей делать...

Оффлайн Кирилл

  • Я здесь свой
  • *****
  • Сообщений: 1494
  • Спасибо 13
    • Магнуссон
Цитата: "laiti"

но еще никто не придумал что со взрослой лающей делать...

 po;l upklu
Мы не можем никому делать себе в убыток.

Оффлайн Кирилл

  • Я здесь свой
  • *****
  • Сообщений: 1494
  • Спасибо 13
    • Магнуссон
Почему собака скулит?


На дрессировочной площадке, в ветклинике и даже просто на улице, когда вы идете с собакой на поводке, некоторые из них издают скулящие звуки. Собаки могут также скулить, когда их закрывают в клетке или в комнате. Для того чтобы избавить вашего питомца от этой привычки, вам необходимо понять причины этого поведения.

Я хочу быть с вами! Щенки инстинктивно испытывают сильное беспокойство, когда их оставляют одних. В природе одинокий щенок не имеет шансов на выживание. С помощью скулежа они зовут на помощь более сильного члена стаи.

Щенки оставленные дома в одиночестве будут делать то же самое. Правда, щенка можно научить определенное время проводить в изоляции и не беспокоиться. Обучение это проводится не с помощью наказания, а путем удовлетворения всех потребностей щенка, клетка должна располагаться в безопасном месте, а щенок не оставаться в одиночестве надолго на период обучения (хозяин в это время может прятаться, но находиться поблизости).

Люди оставляют собак в одиночестве во дворе дома по различным причинам. Если это происходит из-за того, что собака не обучена правилам поведения в доме, то корректировать ее скулёж будет не сложно. Прежде всего, следует создать безопасное место для вашей собаки в доме: клетку или комнату, закрываемую дверью.

Если собака живет во дворе потому, что кто-то в семье не любит животных в доме, важно убедиться в том, что собака не находится в полной изоляции от социальных контактов, которые ей очень необходимы как социальному животному. Несмотря на дождь, жару, снег, недомогание и т.д., кто-то из семьи обязательно должен ежедневно проводить достаточное количество времени с собакой. Если вы этого не делаете, задумайтесь о том, как это исправить. Отдать животное в приют - не самое гуманное решение.

Иногда собаки, которые скулят за дверью - это собаки невнимательных хозяев. Наиболее типичный сценарий таков: собака просится выйти наружу, члены семьи спорят, кто ее выпустит и будет за ней присматривать, наконец, кто-то из них открывает дверь и возвращается к телевизору или компьютеру, закрывая дверь за собакой. Когда собака сделала все свои дела, и хочет вернуться, единственный способ привлечь чье-нибудь внимание состоит в том, чтобы скулить, выть и царапаться в дверь.

Наилучшим выходом из этого было бы установление графика прогулок с собакой, чтобы ей не пришлось постоянно "отпрашиваться", а потом проситься назад. Человек, который выпускает собаку во двор, может остаться у двери и позже впустить ее назад, или оставить дверь открытой, или же использовать специальную "собачью" дверцу, которая дает вашему питомцу неограниченный доступ к свободе во дворе. Впрочем, дверцу можно закрыть, когда вы хотите, чтобы собака осталась в доме. Такая дверца очень удобна, если все члены семьи очень заняты, и не всегда удается выпустить собаку во двор вовремя. Таким образом, вам удастся решить проблему со скулежом, которая связана с тем, что собака просится домой. Ваши соседи будут вам за это очень благодарны

Я волнуюсь, и я хочу что-то сделать! Многие собаки часто скулят при перевозбуждении, от предчувствия тех или иных событий. Очень часто возбудимые собаки, предвкушая интересную игру или другое занятие, начинают издавать различные звуки. Вам следует научить вашего питомца концентрировать его внимание на чем-нибудь с помощью лакомства. Берите его с собой всякий раз, когда предполагаете, что ваша собака начнет волноваться.

Собака, скулящая в машине, возможно, волнуется из-за поездки. Не пытайтесь заниматься с собакой в движущемся автомобиле, если у вас нет помощников, и, конечно, если вы за рулем! Лучше всего, если кто-то из пассажиров пересядет назад к собаке и займет чем-нибудь ее внимание, например, игрушкой.

Одним из лучших решений проблемы является помещение собаки в клетку во время движения, причем ей нужно дать какую-нибудь особенную игрушку. Например, игрушку-головоломку с лакомством внутри, которая займет ее на долгое время.

Если ваша собака волнуется в предвкушении от цели поездки, можно попробовать проехать мимо пункта вашего назначения или же другой дорогой. Если проделать это несколько раз, собака перестанет возбуждаться при виде знакомых окрестностей.

Если ваша собака скулит, рассматривая в окне автомобиля окрестности, закройте ей обзор. Хотя это не рекомендуется делать, если вашу собаку укачивает. В поездке вам следует игнорировать скулеж собаки. Если вы кричите на нее, бросаете в нее вещи, в общем, проявляете бурную реакцию на скулеж собаки - это не способствует безопасности движения и к тому же создает дополнительный риск усугубить проблему.

Индивидуальные различия. Некоторые породы намного шумнее, чем другие. Если для вас проблема лишних звуков очень важна, учтите это при выборе породы. Учтите, что собаки-помеси не подчиняются тем же законам наследования, что и чистопородные. Поэтому независимо от того, какие породы были предками вашей собаки, ожидайте "самые интересные" проявления от каждой!

Правообладатель: портал Зооклуб
Мы не можем никому делать себе в убыток.