Привет! Извините за долгое молчание.
У нас хорошие новости, Барс уже чемпион Израиля.
2 взрослые выставки из 5-ти мы прошли без САСа, но все судьи отмечали хорошее сложение - даже те, кто вообще забыли (или не знали), что у бишона стоит оценить шерсть, пигмент, выражение морды. Больше всего меня потрясло такое описание - "хорошая голова и телосложение, недостаточный шоу-тренинг. Оч.хор." А еще гуляет по и-нету мнение, что чем лучше описание, тем хуже оценка. Все, кто давал Барсу цацки, отмечали отличную шерсть, "вери найс экспрешн", отличный пигмент и телосложение и т.д.
Но... зажатость на ринге и шараханье от судьи остаются нашей большой проблемой. Особенно после осмотра на столе, если ему яйца грубо потрогали - от судьи еще движется, но с уклоном к выходу, а к судье - надо тащить. И ведь тренируемся постоянно дома и на улице, раз в неделю на площадке в группе, просим разных людей его трогать, хвалим, поощряем - колбасится и все тут. Знакомая кинолог его осматривала (на улице), а я уговаривала не бояться. Тут она говорит -"и даже не кусается!" а я - "вот видишь, тетя не кусается..." Она, глядя на меня как на дуру - "бишон не кусается, а для трусливых собак это характерно".
Так он ведь не трусливый он абсолютно! Кидался защищать внука или своих подруг ( у нас, к стати теперь есть еще керяшка, ей скоро пол-года) как настоящий барс - не раздумывая, подлетает к обидчику (даже мужику здоровому), в прыжке лапами отталкивает, может даже зарычать, но кусать не пытается - не знает наверное,как.
7-мая у нас выставка Средиземноморья, идем уже в классе чемпионов, но как поднять кураж? Может посоветуете? Так не хочется пролететь...
А вообще я очень довольна этим псом: умный, когда надо - спокойный, когда можно - гиперактивный, никогда зря не залает, и не лает подолгу - подаст голос и все. Внимателен и ласков с нами, дружелюбен с собаками и кошками, правда, к птичкам у него повышенный интерес - прям как у моих любимых легавых. Однажды были в деревне, отпустили его, и он какую-то дурную курицу смог поймать и пожевать. Еле оттащила. Приезжаем туда через полтора месяца, он спал в машине и вдруг учуял запах курятника - так чуть в окно на ходу не выпрыгнул, только дверь открыли - сразу туда. Я все боялась, что дырочку найдет и заберется, устроит там куродрание - а курятники тут автоматизированные, запертые, ищи потом хозяина, чтоб бишона забрать и за ущерб расчитаться. Пронесло, однако. Дыры все заделаны - от мангуст и шакалов, видимо. А он никак не мог успокоиться, все надеялся, что та курочка его где-то ждет... И к соседям, у которых попугаи, дважды залетал в квартиру - у них вечно дверь приоткрыта, так он на людей, что его не пускают - с прибором, сразу к клетке и птичку пытается достать - ну хоть лапой потрогать. Это хулиганство, конечно, но весьма забавное и корректируемое, на выговор он реагирует адекватно.