Юля, Елена Анатольевна. Спасибо большое за слова утешения.
Амариллис ласковый и чуткий пес. Мне трудно проявлять с ним строгость, требовательность, в этом все дело.
Просто сейчас вопрос так стоит - не смогу добиться выполнения команды, ему придется гулять в городе на поводке. Для моей собаки это безрадостная, унылая перспектива.
Причем большинство, так и живут всю жизнь. Хозяева говорят, что собака не слушается, убегает, поэтому только поводок, если и спускают когда - то в лесу и такие прогулки бывают редко, а то и вовсе не ходят.
Может мне и придется смириться, но это неправильно - ведь это жизнь моего друга, я же вижу, как ему гулять хочется НА СВОБОДЕ. Поэтому и пытаюсь, может надо взять несколько занятий с кинологом?
Вот сегодня. В поле зрения меня держит, я просто меняю направление и Амариллис вынужден присматривать, где я. Отбежал далеко. Я взяла и просто остановилась, не пошла за ним, звать его не стала, просто стою на месте - гляжу задумался так, что делать то и вернулся ко мне. Несколько раз звала, прибегал, угощала, хвалила. Но я вижу, что он боится, чтобы не взяли, он еще не нагулялся, ему даже и угощение -то не очень надо, есть интереснее дела. И опять на нашем углу кокер. Я понимаю - Амариллис еще не нагулялся, а тут такая встреча. Хозяйка своего песика не спускает и ждет когда я заберу. Говорю идите маршрутом, не обращайте на него внимания, потому что я его все равно взять не смогла бы. Они идут в одну сторону, а я в другую. Зову Амариллиса. Он конечно за ними побежал. Но потом пришлось вернуться ко мне. В руки не дался и только у подъезда опять ждет. чтобы взяла его на руки.
Думаю дам понять, что недовольна. Принесла домой, помыла. Взяла в полотенце. А он чувствует что-то не так, прижался ко мне. Я не смогла его отчитывать, ругать. Просто посушила и все. Не могу устроить ему игнор.
Думаю не понял он, что не так он сделал, чем недовольна я, а тогда смысла нет наказывать.
Получается, что раньше спускала с поводка и спокойно брала его обратно, а теперь он все старше и уже пытается сам решать сколько и как гулять.
Елена Анатольевна, рада была узнать. что Вы тоже выносите собак на руках прямо до места прогулки. А то меня все оговаривают, что я ношу собаку. А у нас в подъезде не всегда чисто, плюс много больших и невоспитанных собак, плюс перекресток который сложно бывает пройти, только если собака прилипнет рядом, тогда можно, автостоянка. Поэтому спускаю на газоне.
Амариллис к рукам привык, но если буквально несколькими днями раньше он аккурат перед перекрестком (угол нашего дома) останавливался, чтобы взяла его на руки, то теперь я вынуждена его проходить и только перед подъездом он идет на руки. Причем, что интересно в узкие места, между стоящими машинами,( он их побаивается) он пропускает меня пройти первую, сам идет за мной. Меня это расстраивает. Хорошо, что гуляю в пять утра и машины еще не ездят.
Амариллис обиделся на меня один раз и серьезно. Он любит составить компанию во время еды. Уже и место за столом себе приглядел. Но тут наткнулся сопротивление с моей стороны. (Пишу честно, с кухни его не гнала, просто предлагала ему его печенье, иногда поддавалась на провокации и угощала огурчиком и не только, уже писала, что требует овощи).
И вот однажды сидим с мужем, что-то обсуждаем и едим семечки, на Амариллиса не обращаем внимания, а когда посмотрела - он морду в профиль и чуть ли не слезы на глазах - такой обиженный - игнорируют собаку, а сами вкусное едят. Я к нему Амариллис, а пес как трагический актер - взгляд к потолку. Уже второй раз он закатывает глазки в небо. Не видела у собак такого. Морда в профиль, когда обиделись или решительное НЕТ, но не в потолок. Дала семечку, по моему не понял, что за ерунда, а так хотелось попробовать.
Все таки понимает сейчас, что не дадут и не поощрят такое поведение. А раньше требовал, тявкал, даже мог прикусить, за платье потрепать. Наверное правильные хозяева вообще на кухню доступ не дают собаке. Но мы всегда вместе. Квартирка небольшая, дома я не так много времени бываю, поэтому всегда дома вместе и готовим и убираемся.