Пыталась выслать ответ с фотографиями и он куда-то пропал, поэтому отвечаю сейчас кратко.
С именем история такая. Спрашивала Елену Анатольевну на какую букву я должна дать имя? Приезжаю за щенком - он Амариллис. Очень метко назвала мальчика.
По характеру Амариллису подходит. бежит себе радостный - собачка-цветок, брючки клеш, немного оболтус. хиппи. Если что не по нему (сперва не любил гулять) - лапки ватные, головка клонится. Амариллис что не весел, что ты голову повесил? -Мама гулять несет.
Муж его также как Вы обзывает, а еще Уморилис. Я зову полностью. Сократить Амариллис не смогла. Иногда ласково зову "Амарусик".
На счет туалета. Щенка брала в 3.5 месяца и он полностью обучен заводчиком. Причем спросили про мои планы в данном вопросе. Отвечаю, что считаю бишона собачкой, поэтому никаких пеленок - только улица. Временно-пока малыш - балкон (брала в августе). Не знаю, что шепнула Елена Анатольевна щенку, но писал на балконе на газету, если не мог терпеть, так как я гуляла всего два раза в день. Этого мало. Причем писал там крайне редко. Когда стало холодно решила перенести туалет в ванну. Положила тряпку, которой вытирала за ним, конечно стираную, но для щенка запах все равно есть - стал писать там. Сейчас уже давно не писал, да и раньше далеко не каждый день -терпел.
Правда во сколько утром будил - тут же шла гулять. Иногда не успевала одеться - тогда писался. Но повторю -не каждый день. Если бы было три прогулки -туалет дома не нужен. Кучку сделал ВСЕГО ОДИН раз, на утро когда привезли домой из Питера, сразу на газету на балконе.
После прогулок никаких дублей нет.
Во время прогулки дела делает сразу. Но я за щенком убираю и может поэтому он воспринимает ,как мою заинтересованность в его делах. За прогулку обычно две кучки. Вечером тоже.
На счет метить. Около семи месяцев начал задирать ногу и метить на улице территорию. Для этого у него есть пример. Иногда гуляем в компании со взрослым доминантным кобельком. С него и учимся.
Но еще до этого дважды писал на кресло мужа. Обстановка накалилась -собачка писать перестала.
Амариллис упорный, настойчивый швед, но в то же время дипломат. Претензии мужа - ну что это за собака такая, меня боится, хвостом не виляет. Тут же в ответ смотрит ему в глаза и виляет хвостом.
У нас проблема с местом, выбрал себе место для сна под моей кроватью как самое безопасное. Спит ребенок там на голом полу и доволен. Купили лежаночку, причем сам выбрал из двух предложенных. Но поскольку не смогла доказать, что нельзя трогать собаку в его домике ни для того, чтобы поиграть, ни для того чтобы поласкать - жить там Амарусик не стал. Причем писал под подушку в этой лежаночке - сверху сухо, а внизу лужа. Так и пришлось ее убрать.
Попробовала дать жесткий коврик хлопковый - когда затопили и стало очень жарко спал в коридоре на прохладной плитке - положила туда. Не признал и метил.
Тогда я взяла ковер и положила рядом со своей кроватью (память о Греции, да и просто возмутилась). Спит опять под кроватью, коврик не метит, хотя для него то запах должен остаться.
Елена Анатольевна посоветовала обидно наказать щенка, если пометит. Вот теперь жду повода для воспитания. Пока его нет.
На счет погрызов. Свои новые зубы сейчас точит на дереве -ручки от комода, стол, стулья. Диван на кухне тянет так, что тот слегка раскладываться начинает (он у нас раскладной). Диван не жалко, а вот ручка от комода оказалась вещь опасная так как внутри острый винт и его можно только срезать, а не открутить. Поэтому запретила грызть, хотя так и просится на зуб. Сперва упрямился - раньше можно, а сейчас нельзя,но в глаза посмотрел и понял. Теперь четыре ручки целые, а одна потрепана изрядно. Пока больше не пристраивается.
Начал было таскать обувь кожаную. Тоже отбирала -НЕЛЬЗЯ. Обувь вся целая стоит теперь в коридоре спокойно в свободном доступе - у нас ее много . больше не трогает.
У наших щенков одинаковые родословные, так как матери сестры из одного помета. Про Вашу маму писали, что спокойная и ласковая (еще бы имя то Серафима - ангельское), наша мама Торнадо. Видели ее -глаза красивые в пол лица, обводка яркая, темперамент ого какой. Короче мать - цыганка, отец швед. Поэтому линолеум оторван, но только там где плохо лежал, исключительно для порядка.
Я думаю, что собаке, которая грызет палки деревянные на улице этого достаточно было, а у наших такой возможности нет.
Сейчас у нас машинки в ходу - шины отгрызаны, но в гонки играть очень любим. Игрушки любимые пищалки - ни одной дырочки, нелюбимые - обгрызаны начисто.
Пока так, заинтересовался деревом недели две-три назад, Пройдет это со временем.
Вложила фотографии после стрижки. На одной мы улыбаемся, усталые, но счастливые.