Елена,
И где гарантия, что генетика, вылезшая у щенка, это не папино наследство…
Потому что, чтобы "вылезло", нужно участие все-таки двух
От одного папы это не вылезет. Вылезет только в том случае, если встретиться с таким же у мамы или с тем, что просочетавшись с маминым генотипом выдаст на гора полигеннный признак или порог. От брака незатрахован никто. Все зависит от того, как к этому относиться и что вообще считать браком. Меня смешат люди, которые говорят, что у них нет брака. Или они сами дураки, или дураками считают окружающих. Брак - это нормальное явление в племенной работе, основа которой - СЕЛЕКЦИЯ. И не только по экстерьеру, но и по здоровью. Причем, иногда второе куда как важнее первого. Кому нужна супер-красивая и больная собака?
Заводчик – это в большинстве случаев владелец только суки. Он, конечно, может знать о кобеле, с которым повязался, казалось бы, все. Всех его предков, пометы, которые он дал от других сук, и т.д. и т.п.
Все, безусловно, знать невозможно. Но по максимуму не мешало бы узнать
В этом и есть сложность заводческой работы - бесконечные поиски, вопросы, оценка, копание..... А еще - удача. Я для себя выработала правило - никогда не кидаться на новенького, как бы хорош он не был. Я сначала порою его происхождение (благо дело, польгование гуглем очень облегчает задачу
), попытаюсь разузнать что-то у тех, у кого есть его однопометники, и....подожду, пока от него рОдяться пару -тройку пометов и, желательно, дойдут до ринга.....Еще поспрашиваю у тех, кто получил пометы или у тех, кто купил щенков... Аккуратно так, не напрягая. Иногда сказанное вскользь слово говорит оооочень о многом. Ну а потом уже подумаю, стОит или нет ставить под него свою суку.... Проблема в том. что у нас в стране пудели не продаються вообще. Поэтому спешить мне некуда. И если уж получать помет, то только все тщательно взвесив
Конечно, это тоже не дает гарантии, и всякое приключаеться. Зато я буду знать, что есть, в первую очередь, у моей суки. И на будущее буду искать кобеля, лишенного этой проблемы или вообще выведу суку из разведения, если процент отбраковки будет вовсе неприемлемым или брак этот будет очень серьезный.